当前位置: 首页 > 旅游攻略

佛在人间,如来打坐

  • 旅游攻略
  • 2024-01-14

佛在人间?第一句;“天上地下唯我独尊。”最后一句:“佛告诫大众说:“我虽然在这个世界上,屡次向你们显示我已经进入涅槃,实 际上并没有真正进入涅槃,因此你们应当知道,涅槃是常住法,是不变易法。”佛说完这话,那么,佛在人间?一起来了解一下吧。

佛法在人间什么意思

虽然人间欢乐都是虚幻的,不究竟,不恒常,苦多乐少,但以凡夫心体验,毕竟有乐。成佛达到了完全没有分别的境界,无苦无乐,就是极乐吗?乐在哪里呢?(我尝试学佛修行,可是过一段时间,心就会退转,就会有这样的怀疑)

【回答】

首先,告诉你,无苦无乐也是有苦有乐;苦在哪里,乐就在那里。为什么这样说。苦与乐,正反面而已。所谓的乐,是一种假象。苦也是同样。比如,农民农作很苦,但是农收就是非常的乐。因为农民知道农收的乐,而不以农作为苦。美食为乐,吃多了为苦。知道的人,就会适当的控制而不生病。

虚幻也是事实。事实往往又都是一时的。

佛法不违世间法。有一定定力的菩萨可以用出世心做入世事,可是作为初学佛修行的居士,以前的心态逐渐瓦解、对于佛法的理解不够深、修行又做得不够好,再加上身边的环境全都非常“入世”,这样学佛就变得很艰难了。如何处理这种矛盾呢?

【回答】

如果很彻底的回答,每个问题,都很冗长。我选择一两个简单的回答一下,仅供参考。

出世法与入世法,没有什么区别。只是为了方便的名字而已。佛法重在修行。在修行中证实,证悟。比如,物理学里面的万有引力定律,是牛顿的发现。不是发明。就是因为,引力本身就存在。佛法不是释迦牟尼佛的发明,是他的发现。

如来不如不来

"一切法皆是佛法"

佛法不离世间法,若能真正通达做人真谛,也就等于佛法现眼前.

因为真正学做一个好人,就不是粗浅的做人吃饭了,而是和佛法"诸恶莫作,众善奉行"相接一致.

真正世间的大善人,做到了"诸恶莫作,众善奉行",即使他从来没有听闻过佛法,但他所行,就是菩萨行.

什么是人间佛教

惠明,惠心,从名字就能够知道了,这二人礼佛,便是为了明心。只是苦修多年,仍因杀戮深重,无法解脱。

神秀大和尚也只是不断督促,念经礼佛,减少罪孽。但越念心却越烦,何时才是个头?

这不,自己杀心又起,还是他神秀派我们来干的呢。

但是,依照惠能的说法,只要放下屠刀,一心向善,即刻成佛。妙啊!

一切都是执念。惠能这胸怀,怕是释伽牟尼佛才有!

所以,惠明顿悟。若换了其他的人,怕是不行。

惠明能悬崖勒马,回头是岸,惠能还是深为欣慰。

所以,严格的说,惠能祖师手下悟道者,第一人当属惠明,是一个本要追杀惠能,要抢夺佛门正宗传法衣钵袈裟的和尚。

惠能思索,这只是一路追杀而来的其中一拔人而已。后面还会有层出不穷的麻烦,硬碰硬,终究不是办法。不必连累这许多人。

况且,人多了,目标大,反而更受累。这惠明已悟,不如北返,去弘自己的法。

是了,是了!这才是大师,这才是宗师,难怪弘忍祖师要付法于他!

惠明以前做将军时,杀戮深重,后来反思,一直执著于罪孽无法消除,深恐坠入地狱九道轮回。即使在凭墓山修行十多年,也无济于事,仍无法放下执念。

许多许多许多的杀孽啊,永远也抹不去,怎么可能象神秀一样去做到“心如明镜台”呢。

如今却被惠能这一言惊醒梦中人!这一句,最是针对惠明和尚,他也是最容易领悟到的。

佛教最高境界的一句话

【人不知-很多附身于动物-植物的大仙 大都是修行者贪-嗔-痴-不除最后连报身都无所证

依附畜生-植物为体它们都后悔当初见佛经所说皆疑惑 总是想;是否可能?不会吧?

要是由疑惑起厌恶心 连它们都不如弄不好去阿鼻故;信则不疑至心一处 】

佛教与中国文化

佛珠是佛教徒用以念诵记数和随身佩带的法具。每串佛珠都由一颗母珠、若干子珠组成,以线绳穿系,或用金属丝串起,可戴在手腕上、脖子上,也可挂在手机上、钥匙上。

佛珠的颗数、材质各有不同,但都代表了不同的含义。

96颗佛珠代表的含义是“九六归真,一念成佛”。

“九六归真,一念成佛”出自《金刚经》,意思是说,只要能够放下心中的执念,一念之间就可以成佛。

因此,96颗佛珠代表的含义是“九六归真,一念成佛”,即提醒人们要放下心中的执念,保持一颗平常心,这样才能更好地修行。

以上就是佛在人间的全部内容,这个其实就是教你做人要为善,要有正义之心,公道的行。就是做人深浅的问题,真理就在里面。天下的碧绿色的莲叶很多,但是真正美丽的荷花往往就在眼前。就是说你目前的境遇其实很好,人间就很不错,要珍惜,要好好把握。

猜你喜欢